若人

玲くんと、モーグルの Ha さん、ヨットの Ya さん。  盤渓スキー場にて。
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卒業式前、束の間の休暇中の玲くんを夕食にご招待。
彼は海上自衛隊に進み、パイロット幹部候補生として厳しい訓練が控えています。
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数日後、防衛大学卒業式にて代表として安部首相より激励を受ける玲くん。  かっこいいですね〜
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by adpilot | 2016-03-25 13:37 | スキー・ゴルフ・ヨット

防災部会懇親会

幌西地区連合町内会の防災部会議後の懇親会です。

こういう地域活動は初めてだったのですが1年以上やっていると色々なことが解って来ました。

幌西地区というのは札幌市西部にある15ほどの町内会の集まりです。
そしてこの連合町内会は、それぞれの町内会の活動を総括して市の活動に繋げて行き、また逆に市からの働きかけを各町内会に下ろして行くという役割を担っています。

ところで、私のいる伏見3丁目町内会だけが特別な様で担当役員の任期は2年ですが、他の区域の方々はもう長らく活動されている様で活動内容は熟知されています。
したがって私は指示どうりに動けばいいので楽です。
そしてこの様な懇親会を通じてみなさんとも打ち解けて行き、自分も地域の一員という実感が湧いて来ています。
都会にいたらこんなことはなかったかも。

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by adpilot | 2016-03-24 19:04

琴似DeeDee Live 2016.3.18

行きつけのライブハウスで安部ちゃん、赤坂さんのライブです。
「行きつけ」っていうのがいいでしょ。

ドラマーの隠し技でした。  いいね〜


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by adpilot | 2016-03-18 20:50 | 音楽

西野の蕎麦屋さん

本当に札幌には美味しいお蕎麦屋さんがたくさんあります。

ちょっと遠いですが、ここもお勧めです。
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by adpilot | 2016-03-18 12:44 | グルメ

朝里岳 2016.3.17

札幌国際スキー場に来ました。
もちろん木曜日でグランド・シニア・デイということで、1日券が ¥1,200 です。最高!!

ゴンドラ頂上から少し裏に行くと朝利岳の稜線が見渡せます。
冬場は天候が変わりやすく強風も吹き抜けるのでなかなか行くことはできませんが、そろそろいい時期になって来ましたかね。
でもここは良く知った仲間と行かないと危険です。  チャンスを待ちましょう。

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朝里岳の方に登らずダイナミック・コースの裏側を駐車場の方に向けて下りるコースもあります。
そのうち、仲間たちについてここを滑り降りて見たいですね。
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by adpilot | 2016-03-17 10:22 | スキー・ゴルフ・ヨット

ギター・レッスン開始 2016.3.16

今まで感覚のみに頼って弾いていたけど、ちゃんと勉強してみようと思う。

というのも、札幌に来てから知り合ったプロ・ギタリストが、なんと友人の宮之上さんの弟子だったのです。
宮さんのギター道場には行けなかったので何か運命的なものを感じ、すぐに弟子入りしました。



教則本はたくさん持っているのですが才能がないので自主的に本から勉強するのは難しかったです。
でも、こういうレッスンなら怠け者の私でもできそう。
まずはコードの基礎から。
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by adpilot | 2016-03-16 15:29 | 音楽

グリルド・キッパー?

今日の朝食はグリルド・キッパーです。
佐藤水産の回し者ではないですが、この鰊の燻製はイギリスの朝食で食べてたものその物です。
いや、それ以上かな。
弱火でじっくり焼きますが、つきっきりで見てないと直ぐ焦げちゃうよ。
是非たっぷりと蜂蜜をつけたトーストに乗せて食べて下さい。(騙されたと思って)

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by adpilot | 2016-03-16 09:00 | グルメ

ドメーヌ貴彦

北海道ワインとしては有名で前から知っていたのですが、とても入手困難なブランドの一つです。

私は偶然こちらの友人が持っていたものを2度ほど飲んでとても気に入っていたので、その貴彦さんともお話ができるワイン会ということで二つ返事で行ってきました。 TAKUの和田さんに感謝。

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蘇我貴彦さんと和田料理長とは今回の企画でかなり話し合ったそうで、周到に準備されていました。

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ここのソムリエの成田さんも色々経験できていいですね。
しかし、みんな若いね〜

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貴彦氏の目指すピノ・ノワールとは和の出汁とも調和し負けないものということで、早速和田氏の出汁と真っ向勝負!

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私が以前、飲んでいたのはこのパセトグランで、ブルゴーニュのものにも負けないとてもしっかりしたワインです。
もっともピノ・ノワールとガメイブレンドではなく、ガメイの代わりに余市を代表するツヴァイが使われていてイメージとしてパセトグランということです。

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和田さんの故郷、奥尻の近海で取れた桜鱒と奥尻の桜の塩漬け。

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金華豚と奥尻の塩。  和田さんの故郷への思い入れが伝わってきます。

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貴腐に感染してしまったピノ・ノワールを、災い転じて福となす的に作ったブラン・ド・ノワール、つまり黒ブドウから作った白ワインです。 
これがまた、貴腐のふくよかな甘さとピノの酸味が相まってとても美味しい。 こういうのはフランスには無いかな。
そしてこいつがどんな日本食ともぴったり合うんだな〜

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貴彦さんの話は分かり易くて、どうやってブドウをコントロールして味を整えていくかのイメージが伝わってくる。
試行錯誤の苦労と楽しみを楽しそうに話してくれるのがとても良かった。

収穫の時は是非手伝いに行こうと思ってます。

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by adpilot | 2016-03-12 20:25 | グルメ

3月10日、伏見3丁目町内会の懇親会です。

ウィークデイの昼間ということで、やはり女性軍と我々老人男性の参加です。
ここ「雅」は伏見のお山から下りた住宅街にある、洒落たフレンチ・レストランで、オーナーシェフの横須賀氏は
元洞爺湖ミッシェルブラスの料理長だった方で本物です。
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余市、平川ワインの平川氏もミッシェルブラスで仕事をしていた関係で、彼の名前を冠した入手困難なワインが置いてありました。
次回来た時は是非飲んでみたいです。
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by adpilot | 2016-03-10 18:55 | グルメ

やらせ?

毎晩、癒されてます。
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by adpilot | 2016-03-08 19:45 | ビション・フリーゼ