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珈琲焙煎

今日は新橋宮越屋で珈琲豆の焙煎の見学。
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ここはビルの1階なので煙の処理のためアフター・バーナーで煙を500度以上で再燃焼させ匂いを消しています。
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パチパチと言う音を注意深く聴いて、その第2音がして何秒とかをコントロールする職人技が求められます。
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機械で冷やしながら、だめな豆を取り除いて行きます。 素人にはどれがだめな豆か瞬間には見分けられません。
取り除いただめな豆を潰して匂いを嗅ぐとやはり嫌な匂がします。 これがコーヒーの雑味になる。

コーヒーの味の80%は焙煎で決まると言われてますが、面白いけど難しい物ですな〜
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by adpilot | 2013-09-01 11:46 | グルメ